[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вопросы и ответы » Трудовые правоотношения » увольнение (Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испыта)
увольнение
SpezialistOKДата: Вторник, 25-Мар-2014, 01:10 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Пользователь
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Здравствуйте! Мы приняли на работу нового работника с испытательным сроком три месяца, сейчас считаем, что он нам не подходит, хотели бы его уволить как не выдержавшего испытание. Как сделать это правильно?
 
witaДата: Вторник, 25-Мар-2014, 17:54 | Сообщение # 2
Бывалый
Группа: Пользователь
Сообщений: 55
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добрый день! Чтобы уволить работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. Поэтому перед увольнением надо предусмотреть правомерность такого увольнения. Предлагаю примерный пошаговый алгоритм действий:
Шаг 1. Проверяем, содержит ли трудовой договор, заключенный с новым работником, условие об испытании. Если такого условия в договоре нет, то, как это ни печально, уволить данного работника как не прошедшего испытательный срок у вас не получится (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).
Шаг 2. Проверяем, не относится ли работник к категории лиц, которым по закону испытание при приеме на работу вообще не может быть установлено.
Шаг 3. Проверяем, указано ли условие об испытании в приказе о приеме работника на работу, с которым работник был ознакомлен под роспись. Дело в том, что по закону содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).
Шаг 4. Проверяем, была ли поручаемая работа конкретно и предельно ясно закреплена в трудовом договоре работника или должностной инструкции по должности, на которую он принят.
Вот теперь, сделав эти четыре шага, вы убедились, что испытание работнику установлено по всем правилам. Следующее, что вам предстоит, – оценить результаты прохождения новым работником испытания.
Сделать это, т. е. оценить результаты прохождения испытания, принять решение о том, соответствует ли работник поручаемой работе, и документально оформить принятое решение, нужно строго в течение срока испытания. И даже несколько раньше, т. к. решение о неудовлетворительном результате испытания должно быть оформлено письменно и доведено до сведения работника не позднее чем за 3 дня до его увольнения, а день увольнения не может быть позже чем последний день срока испытания. В таком уведомлении работодатель должен указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Запись в трудовую книжку вносится на основании ст. 71 ТК РФ (Уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации)

Методист Афанасьева Л.П.
 
Форум » Вопросы и ответы » Трудовые правоотношения » увольнение (Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испыта)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
МБОУ ДПО "Центр развития образования города Саянска"
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Если лень крутить колесико мыши ;)