[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вопросы и ответы » Аттестация » Аттестация без курсов возможна?
Аттестация без курсов возможна?
LenusikДата: Понедельник, 12-Дек-2011, 18:45 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добрый вечер! Проконсультируйте меня по вопросу аттестации. Могу ли я подать заявление на первую квалификационную категорию, если я в межаттестационный период не прошла курсы повышения квалификации. Причины вполне объективные. Коллеги говорят, что это помешает при аттестации.
 
TatianaДата: Вторник, 13-Дек-2011, 14:47 | Сообщение # 2
=)
Группа: Модераторы
Сообщений: 27
Награды: 3
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добрый день!
В соответствии с пунктами 2 и 25 Порядка аттестации аттестация педагогических работников проводится для установления соответствия уровня их квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным категориям. Эти требования предусмотрены в пунктах 30 и 31 Порядка аттестации педагогических работников и не содержат такого требования, как повышение квалификации.
В отношении педагогического работника, не прошедшего повышение квалификации, аттестационная комиссия не в праве принять решение о том, что уровень его квалификации не соответствует требованиям, предъявляемым к первой (высшей) квалификационной категории, если по результатам всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогического работника подготовлено положительное экспертное заключение.
Вместе с тем, в условиях модернизации образования, обновления его содержания, поэтапного внедрения федеральных государственных образовательных стандартов аттестационная комиссия вправе внести в аттестационный лист педагогического работника рекомендации о прохождении повышения квалификации. При наличии таких рекомендаций работодатель не позднее чем через год обязан представить в аттестационную комиссию информацию о выполнении рекомендаций. Ответственность за предоставление информации несет работодатель.
Право педагогических работников на повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в настоящее время закреплено в статье 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» в соответствии с дополнением, внесенным в нее Федеральным законом от 27 июля 2010 № 215-ФЗ. Решение вопросов о повышении квалификации, переподготовке кадров в соответствии со статьей 196 ТК РФ возложено на работодателей, которые определяют формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Статьей 196 ТК РФ установлено также, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Так, например, в соответствии с требованиями ФГОС предусмотрены требования к уровню квалификации педагогических работников, к непрерывности их профессионального развития, обеспечиваемые освоением работниками образовательного учреждения дополнительных профессиональных образовательных программ в объеме не менее 72 часов, не реже чем каждые пять лет в образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения данного вида образовательной деятельности.
Предлагаем ознакомиться с планом – проспектом курсов при ИПКРО, ИРО на 2012 год в Центре развития образования.
 
LenusikДата: Среда, 11-Апр-2012, 10:38 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добрый день, Татьяна Васильевна! Проконсультируйте меня по ситуации, возникшей в нашем учреждении. Воспитатель на время декретного отпуска работал внутренним совместителем учителем-логопедом, был аттестован на вторую квалификационную категорию, срок этой аттестации еще не истек. Но учителем-логопедом в данный момент не работает, вышел основной работник. Возможно, место учителя-логопеда в ближайшее время будет вакантно. Будет ли действительна аттестация у этого педагогичесского работника, ведь он в данный момент на работает по этой должности? Спасибо.
 
TatianaДата: Среда, 11-Апр-2012, 11:15 | Сообщение # 4
=)
Группа: Модераторы
Сообщений: 27
Награды: 3
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус: Offline
Здравствуйте! Пожалуйста, поясните – аттестовался пед.работник по какой должности????
 
LenusikДата: Среда, 11-Апр-2012, 11:37 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Татьяна Васильевна, педагог аттествован и как воспитатель, и как учитель-логопед. Меня смущает, что он в данный момент не работает учителем-логопедом.
 
TatianaДата: Среда, 11-Апр-2012, 17:13 | Сообщение # 6
=)
Группа: Модераторы
Сообщений: 27
Награды: 3
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус: Offline
Действие квалификационной категории следует отсчитывать с даты аттестации, смотри аттестационный лист! Если категория действительна, при переходе на должность учителя –логопеда Вы ее обязаны учитывать!
P.S. Какие у Вас талантливые педагоги! Молодцы!
 
LenusikДата: Суббота, 14-Апр-2012, 15:58 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добрый день, Татьяна Васильевна! Освежала в памяти нормативку по аттестации и возник вопрос. В п.1.9 раздела I Административного регламента Министерства образования Иркутской области сказано:"Аттестуемые на высшую квалификационную категорию проходят аттестационные испытания после очного либо заочного освоения модуля ДПОП". Значит ли это, что освоить модуль необходимо только в период аттестации или это можно сделать в межаттестационный период? Ведь межаттестационный период так скоротечен, не успеешь оглянуться вновь аттестация. Спасибо.
 
TatianaДата: Среда, 18-Апр-2012, 15:25 | Сообщение # 8
=)
Группа: Модераторы
Сообщений: 27
Награды: 3
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добрый день!
В 2011-12 учебном году процедура аттестации проходила на основании Административного регламента министерства образования Иркутской области по предоставлению государственной услуги «Проведение аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений Иркутской области»и ( приказ от 30.06.2011 №08-мпр). В п.1.9. действительно говорится о том, что « аттестуемые на высшую квалификационную категорию проходят аттестационные испытания после очного либо заочного освоения модулей дополнительных профессиональных образовательных программ (ДПОП)». В вопросе №34 Разъяснений по применению Порядка аттестации педагогических работников (письмо Министерства образования и науки РФ от 18.08.2010 №03-52/46) говорится о том, что «в соответствии с требованиями ФГОС предусмотрены требования к уровню квалификации педработников … обеспечиваемые освоением работниками образовательного учреждения ДПОП в объеме не менее 72 часов, не реже чем каждые пять лет в образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения данного вида образовательной деятельности». Предлагаю познакомиться с Программой ДПО Центра развития образования г.Саянска «Профессиональная культура педагога» (смотри на сайте)

а также сделать заявку на обучение по программам ЦРО г.Саянска, ИРО или ИПКРО не позднее 1 июня 2012 года на электронный адрес Центра развития образования г.Саянска.
Полагаю, что обучение должно пройти до сдачи заявления на аттестацию, т.е. заранее!
Т.Шестакова
 
NataliaДата: Четверг, 07-Ноя-2013, 17:06 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добрый день! ТатьянаВасильевна, ответьте, пожалуйста на вопрос. Засчитывается ли первая
квалификационная категория по должности "учитель музыки", полученная
26.11.2010г. во время работы в ОГОУ для детей-сирот и детей, оставленных без
попечения родителей г. саянска при поступлении на работу в ДОУ на должность
музыкального руководителя?
 
SvetaДата: Вторник, 12-Ноя-2013, 13:39 | Сообщение # 10
=)
Группа: Пользователь
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добрый день, Natalia!
Вам рекомендую, в первую очередь, обратиться к разъяснениям по применению Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (от 18.08.2010 года № 03-52/46, вопрос №42), где говорится следующее: « При переходе педагогического работника на другую должность квалификационная категория не сохраняется. Однако, отраслевыми соглашениями, коллективными договорами в целях создания заинтересованности педагогических работников в выполнении педагогической работы по иной должности, по которой не установлена квалификационная категория, для них могут быть установлены условия оплаты труда с учетом имеющейся квалификационной категории, если по выполняемой работе совпадают профили работы (деятельности).
Предлагаю Вам руководствоваться Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации от 26.08.2010 №761н), где в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» представлены должностные обязанности педагогических работников. И второй документ – коллективный договор образовательного учреждения, где, как я полагаю, эта гарантия предусмотрена.
Обратите внимания – нельзя «засчитывать первую категорию», необходимо установить условия оплаты труда с учетом имеющейся категории, если есть совпадение профиля работы!
Т.Шестакова, старший методист


Сообщение отредактировал Sveta - Вторник, 12-Ноя-2013, 13:40
 
Форум » Вопросы и ответы » Аттестация » Аттестация без курсов возможна?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
МБОУ ДПО "Центр развития образования города Саянска"
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Если лень крутить колесико мыши ;)